Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:27 

Как я читала «Сумерки» Стефани Майер

Lex_Wolf
— Будь собой. Холодным, безразличным и отстраненным. — Пожалуйста, не сотвори из меня кумира. © Уилсон и Хауз
Фандом: "Сумерки"
Жанр: Ироническая рецензия
Статус: в процессе, заморожен
Предупреждение: Данная писанина не носит сугубо ругательный смысл. Автору понравилась книга, даже побудила прочесть оставшиеся четыре части и купить первую (денег на все вышедшие книги не хватило).


Итак, началось это всё в то злосчастное утро, когда я приехала в колледж почти за час до пары. Моя скромная персона благополучно читала «Стать Демиургом» Елены Петровой и восторженно похохатывала, когда в коридоре появилась одногруппница (не переходя на личности, назовем её УУУ, а автора, то бишь меня, ХХХ). Сия застенчивая дама притулилась рядом, дабы осведомиться о причине моего столь благодушного настроения (читай, довольного повизгивания: «Ы, я больше не могу! Аффтар жжот, пиши ещё!»).
УУУ: Что читаешь?
ХХХ: *Глубоко вздохнув, показывает обложку книги*
УУУ: Ммм, фэнтези? А я не люблю такие книжки.
ХХХ: *Озадаченно закрывает книгу и убирает в сумку* Да? А какие любишь?
УУУ: О! Я люблю книги, в которых о жизни рассказывается.
ХХХ: *Интересно, а я тогда, получается, люблю те, в которых о смерти?*
УУУ: Ну ты знаешь, что б про нас, про жизнь, серьезно так что бы…
ХХХ: Ну например?
УУУ: Ты, наверное, знаешь, Стефани Майер «Сумерки» *Многозначительно смотрит мне в глаза*
ХХХ: *Черт, я безнадежно отстала от жизни…* Нет, а кто это?
УУУ: Ну как же, она ведь написала такую книгу! По ней даже фильм сняли! Не смотрела?
ХХХ: Нет… О чем книга? *Теперь вопрос дня – что находится в черном ящике? – мне 20 или 70, раз я опять не в курсе мировых шедевров?!*
УУУ: О вампирах.
ХХХ: *Восторженно потирает ручки, услышав кодовое слово* У тебя есть? Дашь почитать?
УУУ: Да, конечно!
Дама благополучно заболевает, оставляя меня в состоянии прострации от неудавшегося незамедлительного прочтения саги о кровососущих. Спустя неделю на мою парту благополучно хлопается книга… Урря! Мне до дома ехать 2,5 часа, будет, что почитать!!! Вьюноша на обложке оч даже ничего. Посмотрим-посмотрим…

Итак, открываем книгу, читаем аннотацию. Ваймэ! Книга приравнивается к «Интервью с вампиром» Энн Райс и «Тем, кто охотится в ночи» Барбары Хэмбли. Так, уже плюс! Кстати, вторую, из указанных книг надо бы прочитать…
Следующая страница: «Он знает, что во мраке, но свет обитает с Ним. Пророк Даниил 2:22» Имеет смысл прочесть Библию. Хотя бы часть. Глядишь, еще чего интересное выцепить удастся…
Читаем далее. Пролог. Интересно, но не понятно. Кто есть Ищейка и как он выглядит? Сначала благополучно рисуем в воображении собаку. Читаем… Не собака…
Подходим к самому главному – первой главе. Хорошее название – «Первые впечатления». Знакомимся с главной героиней – Изабеллой Свон или просто Беллой. Девушка с обложки полностью отражает внешность, указанную в книге. Это есть хорошо! Вундербар! Не часто обложка соответствует содержанию. Но вернёмся к Белле. Из первых страниц стоит хорошенько усвоить, что девушка переехала из довольно таки крупного СОЛНЕЧНОГО города в сырое захолустье к папе-шерифу. Отождествляя её с себе подобными, получаем вполне уверенного в себе человека. Ба! Да нам папка еще и машину купил! Не Бог весть какую – пикап пятьсотлохматого года, но всё же! И что мы делаем дальше? Думаете, ГГ решила опробовать свою машину или развлечься еще чем-то, ну хотя бы осмотром достопримечательностей? Нет! Правильные герои всегда идут в обход! Мы готовим папе кушать (не прям сейчас, конечно, пускай сначала сумки в комнату оттащит, помоется, выплачется на ночь глядя), на протяжении всей книги готовим… Потому как без нас папа долго не протянет на жалких бутербродах. И как он только без нас эти 17 лет прожил? Ну да ладно, наше дело – пожалеть себя перед первым учебным днем и поплакать в подушку.
Завтракаем, перед тем как выйти на улицу, где царствует туман и слякоть. Для надежности надеваем резиновые сапоги, садимся в машину и едем в школу. Вах да, мы первые! Идем в администрацию, получаем расписание, формуляр и полный любопытства взгляд выдавшей все это тетки. Выйдя из здания, мы ныряем в свой пикап, дабы изучить карту школьных корпусов, ибо Белле стыдно с ней ходить. Вот какая тебе, в сущности, разница, что подумают юные жители этого городишки, увидев тебя с картой?! Кого бояться? Ведь мы же – ух! Мы ж из Финикса! Цивилизация! Изучив карту, Белла выходит из машины, натягивает капюшон на лицо и топает в нужном направлении. Зачем ты это сделала?! Зачем ты прячешься? Лопух! Фыркнув, читаем дальше. После первого урока, к нам подходит «долговязый прыщавый парень». Обнадеживает, неправда ли? Итак, мы согласимся с его предложением проводить нас на следующий урок, где благополучно подружимся с блондинкой Джессикой. Мда, Беллино умение выбирать компанию оставляет желать лучшего. Помимо того, что мы боимся людей (что по-моему, не характерно в случае, приведенном здесь. Ну хотя бы потому, что классовое неравенство существует до сих пор и городской житель не станет тушеваться и мямлить в поселковом обществе), мы еще и зверски неуклюжи. Если перед нами расстелить десяти метровую РОВНУЮ ковровую дорожку, мы упадем минимум два раза и будем поминутно краснеть. Ладно, забили, с кем не бывает… Идем в столовую, садимся за стол с теми смельчаками, кто ранее решился с нами заговорить. И тут… барабанная дробь… мы видим ИХ. Пять человек. Ну пока что Белла называет их людьми. Обалденно красивые. Три парня и две девушки. Кхм… За наше дальнейшее поведение мне стыдно. С восторгом в глазах и голосе, мы отвлекаем от обеда нашу знакомую Джессику, имя которой мы благополучно забыли, и практически тыкаем пальцем в столик, за которым сидят ОНИ. И нас конечно же замечают. Стыд и срам! Спешно прекращаем отождествлять себя с ГГ.
Кульминационный момент – урок биологии. Свободное место только рядом с Эдвардом – вьюношей с обложки и, по совместительству, вампиром. Поминутно краснея и спотыкаясь, Белла телепается к парте. И, - о, ужас! – когда девушка садится на свое место, сосед по парте спешно отодвигается от нее на краешек сначала стола, а потом и стула. Посыпаем голову пеплом... Белла спешно нюхает свои волосы, но они пахнут вполне прилично. И тогда, вместо того, что бы хоть как-то показать своё мнение на тему «А мне все равно, что ты обо мне думаешь, мистер Популярность», Белла опускает волосы на манер занавеса между собой и Эдвардом. Дальше – больше, через просветы в волосах, мисс Свон подглядывает за Калленом, который в итоге бросает на неё убийственный взгляд совершенно черных глаз. Что ж, фокус не прошел, вампир не обратил на нас должного восторженного внимания и со звонком унесся вон из класса, оставив Беллу в горьком недоумении и компании смазливого парнишки, родители которого *священный трепет* владеют маленьким спортивным магазином. В целом, глава заканчивается тем, что мы возвращаемся домой, утирая слезы, после того, как обнаруживаем Эдварда в административном корпусе, упрашивающего перенести ему биологию.
Откладываем книгу, обдумывая прочитанную главу. Может быть, вампир правильно сделал, решив оградить себя от общения с этим ходячим несчастьем с гипертрофированным чувством вины?



@музыка: Юта - Имя

@настроение: однако, нарисовать крестик на клаве оказалось сложно...

@темы: проза, в работе, рецензия

URL
Комментарии
2010-01-27 в 22:49 

я читала все книги......Смеялась очень долго..не столько над ляпсусами т наивностью автора,сколько над ляпсусами перевода.... По-моему,тот кто переводил- не дружит с англ языком...прилично таки))) в общем меня этот сентиментальный и нелепый бред позабавил..оставил на лице добрую улыбку,с какой мы смотрим на шалости маленьких детей.... Но фильмы лучше не смотреть даже под страхом смерти. Ибо они потеряли даже тот малый смысл,что был в книгах.....имхо

2010-01-27 в 23:09 

Lex_Wolf
— Будь собой. Холодным, безразличным и отстраненным. — Пожалуйста, не сотвори из меня кумира. © Уилсон и Хауз
Дюймовочка А-я, я периодически срывалась на совершенно не куртуазное завывание) бред)))

URL
   

Leaterworld

главная